Комплексные решения для проектирования, строительства и экспулуатации объектов гражданского и промышленного назначения

(812) 295-12-79

(921) 302-31-42

г. С-Пб, ул. Литовская, д. 10, оф 1301

  • Геодезическое сопровождение строительства

  • Инженерные изыскания

Геодезическая дуга Струве

Геодезическая дуга Струве внесена в Список всемирного культурного наследия.

Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО на своем заседании в Дурбане (ЮАР) принял решение внести Геодезическую дугу Струве в Список всемирного наследия как объект культуры «выдающейся универсальной ценности» (решение №1187 от 15 июля 2005 г.).

В списке ЮНЕСКО на настоящий момент содержатся 812 всемирных ценностей — признанных «чудес света», из них единственное геодезическое «чудо» — это дуга Струве, в свое время известная как «Русская дуга меридиана». Измерение дуги Струве в 1816-1855 гг. охватило 1/14 часть окружности Земли и было наиболее важным измерением ее фигуры за предшествующие 2000 лет эволюции подобных работ. Руководителями работ были наши выдающиеся соотечественники — астроном академик и профессор Василий Струве и военный геодезист полковник (а затем генерал-лейтенант) Карл Теннер.

Измерение дуги Струве — это национальное достижение России. Почти все оно выполнено российскими геодезистами и астрономами на территории бывшей Российской империи на средства, дарованные императорами — в начале Александром I, а главным образом Николаем I. Небольшое по масштабу доведение русского измерения до арктического побережья Европы прошло через север Скандинавии с одобрения короля Швеции и Норвегии Оскара I, совместными силами шведских, норвежских и российских геодезистов.

Геодезическая дуга Струве — это международный памятник, пересекающий ныне территории десяти государств. Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина и Молдавия совместно представили памятник в январе 2004 г. в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. В состав памятника включены 34 сохранившихся и отреставрированных геодезических пункта, из которых два находятся в России — на острове Гогланд в Финском заливе, в 180 км к западу от Санкт-Петербурга.

 

Национальный банк Республики Беларусь 29 декабря 2006 г. выпускает в обращение памятную серебряную монету «Дуга Струве», посвященную этому уникальному геодезическому памятнику всемирного значения.

Монета номиналом 20 рублей выполнена из серебра 925-ой пробы, масса 33,62 г. Она имеет квадратную форму со стороной 36 мм. С переднего и оборотного боков – выступающий кант по периметру квадрата. Гурт монет рифленый.

Монета отчеканена качеством «пруф». Тираж - 5000 штук.

Выпущенная в обращение монета является законным платежным средством Республики Беларусь и обязательна к приему во все виды платежей без всяких ограничений.

 

Министерство связи и информатизации Белоруссии ввело в обращение почтовый блок «Памятник Всемирного наследия «Геодезическая Дуга Струве», подготовленный художником Оксаной Новоселовой.

 

Дуга Струве, или измерение дуги меридиана, — одно из важнейших событий в астрономии, геодезии и географии. Дугу, протяженностью 2880 км, образуют 258 заложенных в землю каменных кубов — пунктов — размером 2 на 2 метра. Она пересекает с севера на юг территории десяти европейских стран: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины, Молдовы.

Наиболее хорошо сохранившиеся 34 каменных куба (5 из них находятся на территории Белоруссии) являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

В Ошмянском районе Гродненской области возле деревни Тюпишки, в пяти километрах от местечка Гольшаны, открыт пункт Тупишки геодезической дуги Струве.

Пункт Тупишки представляет собой знак, выполненный в форме барельефа. Он расположен на лесистом холме, находящемся на высоте свыше трехсот метров над уровнем моря.

Геодезическая дуга Струве создавалась с 1816 по 1855 годы с целью определения параметров Земли, ее формы и размера. Измерения проводились под руководством известного русского астронома, академика, первого директора Пулковской обсерватории Василия Струве, в экспедиции также участвовал белорусский ученый, географ и геодезист Иосиф Ходько.

К списку полезных статей